Акилле Кастильони

Акилле Кастильони (Achille Castiglioni, 1918-2002) называют патриархом промышленного и мебельного дизайна XX столетия. Для дизайнерской фантазии Акилле Кастильони не существовало ограничений. Он проектировал и мебель, и посуду, и электроприборы, а главное – делал это с радостью. И эту энергию радости можно ощутить даже сейчас, спустя десятилетия.

Акилле Кастильони  Акилле Кастильони

Кресло SANLUCA с двучастной спинкой по очереди производили компании Gavina, Knoll, Bernini и Poltrona Frau Улыбающийся стереофонический радиофонограф RR126 был придуман в 1965-м и переиздан в 2008 году компанией Brionvega Облагородив старое сиденье трактора, Кастильоне, что называется, проснулся знаменитым.

Я вижу вокруг меня профессиональную болезнь - способность относиться ко всему слишком серьезно. Одна из моих тайн состоит в том, чтобы шутить все время.

Акилле родился в семье скульптора. В 1944 году закончил Миланский политехнический институт. В начале своей карьеры, еще будучи студентом, работал в дизайнерском бюро своих братьев Ливио и Пьера Джакомо, где экспериментировал с новыми технологиями и материалами. В 1952 году Ливио ушел из семейного бизнеса, а его братья продолжали работать вместе вплоть до смерти Пьера. Совместная работа братьев Кастильони в течение 25 лет оказала серьезное влияние на итальянский дизайн. Они основали миланскую выставку TRIENNALE и Ассоциацию индустриального дизайна АDI, а в 1954 году учредили премию «Золотой циркуль».

В ассортименте компании Zanotta стул SELLA фигурирует как барный. Еще одно оригинальное уличное сиденье ALLUNAGIO («луноход») братья Кастильони придумали в 66-м, вскоре после первой в истории высадки человека на Луну. Ложки из полиметилметакрилата, изначально придуманные для рекламной кампании производителя майонеза, в 1966-м начала производить компания Alessi. На стуле PRIMATE нужно сидеть по-особенному, как это обычно делают восточные люди: поджав под себя колени и не облокачиваясь на спинку.

Именно тогда, в 1954 году были созданы ставшие «визитной карточкой» дизайнеров табурет MEZZARDO (тракторное сиденье, соединенное с изогнутой спинко-ножкой) и табурет SELLA (велосипедное седло, насаженное на металлический стержень), предназначенный для кратких разговоров по телефону. Для своего времени этот дизайн оказался слишком прогрессивным и непонятным. В производство модели были запущены лишь в 1983 году фабрикой Zanotta.

В 1952-1953 годах по проекту братьев Кастильони реконструировали фасад офисного здания в Милане Церковь архангела Габриэля, а в Милане в 1956 году тоже проектировали Кастильони. Потолки штаб-квартиры министерства Коммерции, Промышленности и Сельского хозяйства, интерьерами которой занимались Кастильони в 1959-м, были обшиты деревянными панелями со встроенными воздуховодами и флуоресцентной подсветкой. Фрагмент интерьера частного дома, который Акилле Кастильони сделал в конце 70-х для семьи миланских банкиров.

Помимо мебельной сферы, Кастильони очень много работал в области дизайна света, сотрудничая с такими известными производителями, как Arteluce, Flos, Fontana Arte. Светильники, спроектированные для них, принесли ему подлинную славу. Самой эффективной была работа Кастильони с фирмой Flos. Он и Пьер Джакомо сделали для нее массу необычных осветительных приборов. Благодаря замечательному дизайну и техническому совершенству эти модели успешно выпускаются и сегодня.

Торшер ARCO компания Flos произвела еще в 1962-м, и с тех самых пор он стал одним из самых узнаваемых светильников в мире. Настольную LAMPADINA Кастильони сделал в честь открытия магазина Flos в Турине в 1971 году. Сегодня, когда лампа накаливания доживает последние дни, модель обрела второе дыхание. Настольная лампа направленного действия GIBIGIANA для Flos.

В 1962 году ими был придуман знаменитый торшер Arco (источником вдохновения послужил уличный фонарь), который и сейчас встретишь в каждом втором дизайнерском интерьере. Светильники Tojo, Relemme, Taccia, Parentesi, Brera, Fucsia тоже стали классикой итальянского индустриального дизайна.

Раскладывающаяся система стеллажей JOY – семь полок собраны на единую ось и могут свободно вращаться вокруг нее (1990). Хрустальные бокалы-перевертыши PARO для Danese. В пепельнице SPIRALE для Alessi вместо традиционных выемок под сигареты - закрученная по периметру в спираль металлическая проволока. Бутылки для масла ACETOLIERE в 1984 году производила компания Alessi.

С 1969 года Кастильони преподавал на архитектурном факультете в Турине и Милане, где готовил новые поколения дизайнеров.

Новый дизайн должен определяться в большей степени потребностями, а не страстью к стилистическим изменениям. В конечном счете дизайн – это просто проектирование. Человек, создающий вещь, значит гораздо меньше, чем та польза, которую вещь принесет. Главное, чтобы она была нужна людям и получилась доступной всем.

Настольный светильник SNOOPY был переиздан Flos в 2003 году. Стоит подставить поднос MATE на складные ножки, и он превратится в сервировочный столик. Модель для DePadova, 1995. В светильнике TARAXACUM 88 для Flos лампы-абажуры насажены на основу в форме икосаэдра, многогранника с 20 сторонами, по площади повехности близкого к сфере аналогичного радиуса. Набор кухонных и столовых приборов DRY для Alessi.

Акилле Кастильони умер в 2002 году. О его трудолюбии и творческой энергии свидетельствуют девять высших дизайнерских наград Италии, Compasso d'Oro («Золотой циркуль»), 14 предметов, выставленных в престижном Музее современного искусства в Нью-Йорке и 150 уникальных изобретенных предметов.