Немецкий архитектор XX века (1893 – 1972), один из ведущих представителей органической архитектуры.
Большое количество проектов Ганс начинает реализовывать после Первой мировой войны. Он организует выставки, самой известной из которых была выставка объединения экспрессионистов «Мост». В то время проекты-эскизы Ганса Шаруна в основном представляли собой графику с большим количеством косых углов, заостренных форм и их сложных сочетаний.
К середине 20-х годов архитектура Германии переживала радикальные изменения, интерес к экспрессионизму стал падать, что, конечно, отразилось и на творчестве Ганса Шаруна. С этого времени начался его «модернистский период».
Характерной чертой архитектуры Шаруна является большое внимание к «серединному пространству»: оно имеет особенное значение как функционально, так и эстетически, эмоционально. Именно вокруг этого «серединного пространства» выстраивается пространственная структура всего остального объема постройки.
«Дом для холостяков» на проспекте Гогенцоллерндамм, в Вильмерсдорфе
После знакомства с немецким теоретиком архитектуры Хуго Херингом, Шарун в корне меняет манеру своего проектирования. Два творца создают тандем: Херинг пишет, Шарун — строит. Ганс отходит от геометрических форм и объемов, начинает обращать особое внимание на функциональность своих проектов.
Дом Шминке в Любау
После Второй мировой Ганс Шарун становится коммерчески успешным архитектором и строит дорогие жилые дома.
Например, высотки «Ромео» и «Джульетта» в Штутгарте
Пожалуй, самым успешным и знаменитым творением Ганса Шаруна является Берлинская филармония
Примером по-настоящему успешного сочетания функциональности и эстетичности является здание Министерства образования в Берлине — чердак, где расположились чертежный зал и библиотека, абсолютно незаметен снаружи
Стоит отметить, что все проекты Ганса Шаруна реализованы только в пределах его родной Германии. А некоторые успешные постройки были возведены по его эскизам Шаруна уже после его смерти.
Среди таких — Городской театр Вольфсбурга
и Государственная библиотека в Культурфоруме